• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Открытие памятника Виктору Цою откладывается на неопределенный срок: администрация Гагаринского района Москвы решительно против

    Настоящий памятник Виктору Цою никак не могут установить в Москве. На этот раз выполнить этот замысел помешала администрация Гагаринского района Юго-Западного округа Москвы, на территории которого планировалось установить скульптуру.

    Настоящий памятник Виктору Цою никак не могут установить в Москве. На этот раз выполнить этот замысел помешала администрация Гагаринского района Юго-Западного округа Москвы, на территории которого планировалось установить скульптуру.

    Подробнее об этом и других сложностях, связанных с созданием памятника Цою рассказал куратор этого проекта режиссер Сергей Соловьев на пресс-конференции, состоявшейся 21 июня, в 43-ю годовщину со дня рождения знаменитого рок-музыканта.

    Изначально памятник, изображающий Виктора верхом на мотоцикле, должен был стоять на Старом Арбате, у знаменитой Стены, возле которой на протяжении последних пятнадцати лет собираются поклонники группы "Кино". Однако московские власти рекомендовали разместить скульптуру на Юго-Западе столицы, в достаточно удаленном от центра месте – на перекрестке Университетского проспекта и проспекта Вернадского. В ходе сбора необходимой документации Соловьеву и его единомышленникам потребовалось согласие комиссии муниципального собрания "Гагаринский". Однако данная организация наотрез отказалась выдавать такое разрешение. Свою точку зрения члены этой комиссии обосновали на цитатах из писем жильцов близлежащих домов, которые опасаются, что после открытия памятника возле него будет собираться подрастающее поколение, в том числе рокеры и байкеры. А они, как известно, отличаются любовью к алкогольным напиткам и анаше, буйным нравом и нестандартным поведением.

    По словам выступавшего на пресс-конференции Сергея Соловьева, "Виктор Цой оказал огромное влияние на нашу культуру и на мировоззрение целого поколения, но бабушкам надо выгуливаться с собакой на лужайке, и, разумеется, им надо, чтобы никакого памятника здесь не было".

    Соловьев подчеркнул, что монумент "нужен не Цою, а нам, если памятник установить не удастся, от Цоя не убудет, убудет от нас и от тех, кто только вступает в жизнь". "Мы пока не решили, что будем делать, но в любом случае не отступимся от идеи установки памятника", – отметил Соловьев.

    Памятник кумиру молодежи 80-х, погибшему в результате ДТП, передан в дар городу скульптором Алексеем Благовестновым. "Это – дипломная работа скульптора Алексея Благовестнова. Он сделал макет еще 3 года назад, но не знал, как претворить идею в жизнь. Когда я увидел его впервые, я почуял душу живого Вити", – пояснил Соловьев. Макет памятника очень понравился и вдове музыканта Марьяне Цой. Виктор восседает на мотоцикле "Ява" 61-го года выпуска, босиком и в темных очках. В руках у него тряпка – протирать бензобак, а если смотреть на памятник сверху, он имеет форму креста. Длина мотоцикла, выполненного в натуральную величину, – 2,76 метра. Высота – 1,87, размах ног музыканта – 1,40.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022