• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • В Заполярном прошел праздник мастерства и искусства

       Праздник мастерства и искусства - так вполне можно назвать мероприятие, совместно организованное и проведенное Центром занятости населения Печенгского района и Дворцом культуры «Октябрь» в г. Заполярный. Жителям и гостям города свои самобытные работы представили более двух десятков мастеров из Никеля, Печенги и Заполярного. Помимо этого, своеобразную рекламную акцию, привлекшую многих посетителей и участников, провели на ярмарке библиотеки. Это была выставка книг по изготовлению разнообразных поделок. «Читайте эти книги, - говорили библиотекари, - и вы многому научитесь. И тогда на следующей ярмарке прибудет участников!».
       Во дворике «Октября» было столько выставочных столов, что глаза разбегались. «Гвоздем программы», конечно, стало участие в мероприятии мастеров из села Ловозеро. Саамские умельцы Ирина, Ольга, Алена, Евгений и Владимир предлагали посетителям изделия из традиционных материалов: меха, кожи, оленьих рогов, капа. Выставленные на продажу пимы, унты, сумочки, саамские головные уборы были богато украшены яркими национальные вышивками и бисерными узорами – не одежда, а произведения искусства. Всё время работы ярмарки возле гостей постоянно толпились горожане, и по просьбе покупателя мастер писал на выбранной подвеске из рога имя владельца, пожелание или девиз.
       Нисколько не уступали гостям в мастерстве, фантазии и таланте местные умельцы. 24 участника демонстрировали посетителям живопись, вышивку и оригами, работы из кожи и дерева, солёного и ржаного теста, лоскута и глины. Радовали и удивляли многочисленные характерные куклы, изумительные по красоте изделия из бисера и материалов, которые все считают бросовыми – например, пластиковых бутылок.
       Первыми «встречали» посетителей вязаные куклы Валентины Гривиной из Печенги. «Пенсионерка со стажем и жена военнослужащего», как охарактеризовала себя мастер, начала делать куклы много лет назад для своих маленьких детей. Куклы Гривиной весёлые, жизнерадостные, абсолютно не похожие друг на друга. Они разъезжаются по странам и континентам: первую куклу несколько лет назад купили в Колумбию, в Боготу. Удаются Валентине Сергеевне «портретные» куклы, первой из которых была «Верка Сердючка». Получилось очень неплохо. Мастер продолжает эту серьёзную работу, для которой необходимы фотографии оригинала в профиль, анфас и полный рост. Главное, что автор всегда старается «облагородить» портреты.
       Марина Чипчина о материале для своих изделий говорит так: «использую все, что другие считают мусором и несут на помойку». И верно: цветные пластиковые бутылки из под пива, кефира, воды её умелые руки превращают в изумительные воздушные букеты, а обычный лесной мох — в зеленую крону дерева или кустарник на лесной полянке.
       Множество работ представил на ярмарку заполярнинский клуб «Землячка». Кажется, все виды ручного творчества уже показывали мастерицы на подобных мероприятиях. На сей раз они удивили горожан поделкой в стиле оригами «лебедь». Причём одновременно можно было увидеть и «мастер-класс» Валентины Баршевской по изготовлению деталей. Ведь их требуется почти столько же, сколько пёрышек на живой птице: около 500 штук. На столике Нины Поторочиной вышивки, работы из дерева, красочные миниатюры с частичками северной природы: кустик брусники, птица, лесной цветок. Нина Анатольевна известна как зрелый мастер далеко за пределами района.
       Множество удивительных работ представили на ярмарке преподаватели из Домов детского творчества района. Перечислить всех мастеров поимённо не позволяет место на газетной странице. Запомнились лесные коряги, превращенные в скульптуры: «Музыкант», «Венценосный журавль», выразительные куклы из «Мастерской игрушки» ДДТ-1, изделия из солёного теста, выжигание по дереву, роспись по стеклу и фитодизайн из ДДТ-2.
       Вместе с народными мастерами саамский культурный центр представляли 24 танцора и певца из народного театра саамских традиций «Танцующие саамы» и вокального ансамбля «Елле». В концерте, который гости подарили хозяевам после окончания ярмарки, восхищённые зрители услышали звучание саамского языка и мелодичной музыки, увидели яркие национальные костюмы разных эпох.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024