• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Москва: идет подготовка к I московскому международному фестивалю ремесел

       16-18 сентября в Москве в ЦПКиО им. Горького пройдет I московский международный фестиваль ремесел. В оргкомитет по проведению мероприятия вошли министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Евгений Егоров, президент Московской палаты ремесел Леонид Кошелев и др.
       По словам президента Московской палаты ремесел Леонида Кошелева, мероприятие должно положить начало серьезному проекту, который станет ежегодным. В интервью ИА «Альянс Медиа» Л. Кошелев пояснил, что главная цель мероприятия - показать, что ремесло на Руси есть, существует и дает возможность зарабатывать деньги подобным трудом. «На фестивале будет показан весь спектр ремесел, существующих на Руси», - сообщил президент Московской палаты ремесел. По его словам, фестиваль должен решить не менее важную просветительскую задачу и приобщить молодое поколение к знакомству с теми интересными ремесленными направлениями, которые существуют. «Возможно, кто-то из молодых посетителей мероприятия захочет стать ремесленником, но даже если это не станет основной профессий, но станет увлечением, позволяющим познать все тонкости и секреты какого-либо уникального ремесла, – это уже здорово», - убежден президент Московской палаты ремесел.
       На фестивале будут представлены палаты и гильдии ремесел, интересные ремесленные предприятия, мастера, занимающиеся ремесленничеством индивидуально, которые проведут мастер-классы с демонстрацией технологии ремесла, процесса создания изделий.
       «Ограничений для участников нет как по географии, так и по уровню мастерства», - утверждает Л. Кошелев. Он сообщил, что в мероприятии примут участие ремесленники из разных уголков России, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья - из Прибалтики, Молдовы, с Украины, а также из Индии, Германии и Кореи - все они покажут свои национальные ремесла. «Фестиваль ремесел - это наш первый опыт. И если все пройдет нормально, в будущем фестиваль будет проходить в течение недели или двух, т.к. для зарубежных участников трехдневная выставка не слишком интересна», - пояснил Л. Кошелев.
       Общее количество участников – более 1000, а стоимость участия - $10 за весь период проведения выставки-ярмарки. Л. Кошелев отметил, что для организаторов было очень важно принять участников фестиваля по некоммерческой стоимости. Без поддержки московского правительства, и, в частности, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, проведение подобного мероприятия было бы невозможно, пордчеркнул он. Проект проведения фестиваля был одобрен московским правительством, после чего на его организацию и проведение были выделены средства из городского бюджета.
       По словам Л. Кошелева, московским ремесленникам есть что показать - в Москве есть замечательные иконописцы, печники, кузнецы, гончарных дел мастера, резчики по дереву. Все эти ремесла традиционны для столицы и были очень развиты в дореволюционное время. Московские мастера готовы поделиться секретами ремесла.
       Президент Московской палаты ремесел сообщил, что к участию в фестивале приглашен уникальный мастер с истоков Волги, который возродил всеми забытое ремесло - изготовление кровельного покрытия из осиновой щепы. Гарантия, что крыша с таким покрытием не даст течь, – 200 лет. По словам Л. Кошелева, такой «дедовский способ» стал очень популярен, у мастера нет проблем с заказами, т.к. «российские олигархи испытывают необходимость обзавестись раритетной осиновой крышей», - пояснил Л. Кошелев.
       По его словам на фестивале будут проходить конкурсы по разным номинациям: профессиональным, творческим и отдельно по сохранению традиций и уникальных технологий. Все победители получат награды - кубок с логотипом Московской палаты ремесел и дипломы.
       Л. Кошелев сообщил, что кубки победителям специально изготовили московские мастера. Однако он считает, что Москве просто необходим символ московского ремесленника. «Именно московского сувенира, символа Москвы до сих пор нет», - подчеркнул он. По мнению президента Московской палаты ремесел, таким символом могла бы стать хорошая книга в добротном золотом кожаном переплете ручной работы, ведь Москва – город читающий и любящий книги. Л. Кошелев не настаивает именно на таком варианте, но считает необходимым собрать круглый стол по этому вопросу и, выслушав все мнения и предложения администрации и общественности города, решить вопрос создания московского сувенира.
       Л. Кошелев подчеркнул, что московские власти поддерживают развитие ремесленничества: с 1999 года в Москве принят закон «О ремесленной деятельности», который дает ряд преимуществ тем, кто занимается ремесленничеством. В частности, приоритетное право в получении нежилого помещения, скидки по арендным платежам, и самое главное - право заниматься производственной деятельностью без лицензий на обучение и образовательную деятельность. Это особенно важно, ведь организация учебного класса в соответствии с принятыми нормами весьма сложна. Не у каждого мастера есть возможности выполнить все эти требования. По закону мастер–ремесленник имеет право брать учеников и передавать опыт всем желающим.
       По мнению Л. Кошелева, у ремесленников остаются две главные нерешенные проблемы - сбыт продукции и недостаток площадей. И решить эти вопросы может только организация специальной инфраструктуры для ремесленников.
       Он отмечает, что сотрудничество ремесленных мероприятий с большими универмагами и супермаркетами не оправдало себя. Товары московских ремесленников тонут в огромном объеме дешевых штамповок из Китая и Турции, кроме того, затягивается возврат средств от продаж. Заработки ремесленников – копейки для крупных магазинов, они несущественны, а ремесленник на эти деньги живет и обновляет производственные фонды. Кроме того, в супермаркетах покупателю сложно разобраться в огромной массе товаров.
       «Штучный товар – сувениры, сделанные на колене, нужно представить покупателю, рассказать, кем и как они созданы», - убежден Л. Кошелев.
       Поэтому необходима специальная сеть лавочек, где будут продаваться изделия московских ремесленников.
       Проект «Золотое кольцо Москвы» предусматривает, что торговые точки, занимающиеся реализацией сувениров, должны быть в стационарных помещениях. «Это - нонсенс! Как можно в центре Москвы в рекреационной пешеходной туристической зоне разместить такие точки, учитывая, как сложно получить в Москве нежилое помещение, тем более в историческом центре», - утверждает Л. Кошелев. Он считает, что организация торговли сувенирами должна быть самая разная, но это должна быть единая система. Необходима сеть уличной торговли - коробейников, которые должны быть одеты в национальную одежду, обеспечены торговым оборудованием и ассортиментом товара, не китайскими подделками, а изделиями ручной работой российских ремесленников – исконно русских сувениров.
       При этом приоритет нужно отдавать московским товарам. «Мы должны поддерживать наших, московских производителей сувениров», - убежден президент Московской палаты ремесел. Для торговли сувенирами должны быть созданы передвижные торговые точки, тонары в виде телег или карет, вписывающиеся в исторический ландшафт Москвы, и чтобы туристу было понятно, что это не киоск, торгующий прохладительными напитками, а именно сувенирная лавка.
       Можно сделать в таких торговых точках специализацию по видам сувениров – в одном - текстиль, в другом - изделия из дерева или кованые изделия, изготовленные в кузнечных цехах и т. д.
       Кроме того, по мнению Л. Кошелева, в Москве можно сделать пристройки по аналогии со встроенными архитектурными пространствами в ГУМе, полностью застекленными и позволяющими торговать с кассовым аппаратом и сделать прекрасную экспозицию, просматривающуюся со всех точек и не нарушающую архитектурный ансамбль.
       Ремесленники нуждаются не только в помещениях для реализации продукции. Не менее острая проблема с производственными помещениями. «Ремесленничество – малый бизнес, но с громоздким оборудованием», - пояснил Л. Кошелев. По его мнению, в Москве необходимо создать технопарк ремесленников. Проект создания такого технопарка с выделением под него 7-10 га земли уже одобрен Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, и сейчас решение по этому вопросу принимает правительство Москвы.
       Предполагается, что на базе технопарка будет создан бизнес-инкубатор для тех, кто решил открыть свое дело, музей ремесленничества, постоянно действующая экспозиция, учебный центр, инфраструктура со всем необходимым производственным оборудованием. К вопросу организации технопарка нужно подходить комплексно, считает Л. Кошелев. Технопарк ремесленников с демонстрацией работы московских мастеров должен стать местом посещения туристов. Кроме того, необходима экспозиция старинных станков и приспособлений. Зачастую эти станки очень громоздки, и в Москве трудно найти помещение не только для их демонстрации, но даже просто хранения. Москва - единственный город, где нет музея деревянного зодчества под открытым небом. Это упущение также можно устранить на базе технопарка, считает он.
       «Ремесленники – это составная часть малого бизнеса, со своей спецификой. Именно класс ремесленников составляет основу социального благополучия государства. Люди, умеющие мастерить своими руками, способны пережить любые политические и экономические катаклизмы», - убежден Л. Кошелев.
       Он пояснил, что это хорошо понимали во времена Екатерины Великой, понимают и сегодня в московском правительстве. Однако федеральные власти, по словам Л. Кошелева, не слишком жалуют людей, умеющих творить руками. До сих пор не принят федеральный закон о ремесленной деятельности, и его отсутствие негативно скажется на деятельности российских мастеров, особенно при вступлении России в ВТО.
       Отсутствие закона, гарантий для ремесленной деятельности привело к тому, что ряды ремесленников редеют. «Проблемы с арендной платой, нехватка производственных площадей привели к тому, что азарт ремесленников улетучился, ведь на 90% российские ремесленники держатся на собственном энтузиазме», - заключил Л. Кошелев.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024