• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Театр оперы и балета Коми отстоял свое право на постановку музыкальной сказки "Балда"

    Коллектив Государственного театра оперы и балета Коми отстоял право на скандально известную в республике постановку музыкальной детской сказки "Балда" на музыку Дмитрия Шостаковича по мотивам известного каждому ребенку с детсадовского возраста произведения Александра Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". По словам художественного руководителя театра Ии Бобраковой, премьера сказки прошла с оглушительным успехом. "После двухчасового представления зрители аплодировали артистам стоя. Так чт ...

    Коллектив Государственного театра оперы и балета Коми отстоял право на скандально известную в республике постановку музыкальной детской сказки "Балда" на музыку Дмитрия Шостаковича по мотивам известного каждому ребенку с детсадовского возраста произведения Александра Пушкина "Сказка о попе и работнике его Балде". По словам художественного руководителя театра Ии Бобраковой, премьера сказки прошла с оглушительным успехом. "После двухчасового представления зрители аплодировали артистам стоя. Так что можно сказать, что мы победили! Это признала и министр культуры Коми Надежда Боброва, которая преподнесла нам огромный букет и извинилась за то, что Минкультуры пыталось запретить постановку. "На нас просто что-то нашло", – вот что сказала Надежда Боброва", – рассказала художественный руководитель, главный режиссер Государственного театра оперы и балета Коми Ия Бобракова. Напомним, скандал вокруг музыкальной постановки разразился в августе, когда Сыктывкарская и Воркутинская епархия потребовала запретить данную постановку."По мнению священнослужителей, эта сказка оскорбляет чувства верующих, поскольку пушкинский поп выглядит слишком жадным, а это может развращающее подействовать на молодежь. Тем более не может священнослужитель получать щелбаны в конце сказки. К нашему удивлению, эту позицию на тот момент поддержало и министерство культуры республики", – добавила Ия Бобракова. По ее словам, на заседании худсовета театра представителями Минкультуры даже было заявлено, что министерство не выделит средств на оплату труда режиссера, актеров, художников-декораторов и всех тех, кто работал над постановкой. Спасло положение компромиссное решение. В новом варианте "Балды" действие завершает сцена, в которой Балда выходит из подводного царства, его встречает влюбленная поповна, работник поет колыбельную песню для расстроенного попа, а затем заводит традиционный русский хоровод, в котором кружатся все участники сказки. Пикантности премьере добавил тот факт, что на пороге театра выстроились пикетчики с лозунгами "Люди добрые, не оскверняйте свои души!". По словам художественного руководителя театра, пикетчики были похожи на священнослужителей. Однако пока не удалось выяснить, были ли это представители Сыктывкарской и Воркутинской епархии или это была хорошо спланированная провокация.

    "В любом случае, зрители не обращали на пикетчиков никакого внимания. А иначе и быть не могло. Ведь Пушкин и Шостакович – это наше все, от них отказаться просто невозможно!", – заявила художественный руководитель, главный режиссер Государственного театра оперы и балета Коми Ия Бобракова.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022