• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Большая удача «Большой книги»

    Несомненно, одним из самых заметных и удачных проектов ушедшего года была Национальная литературная премия «Большая книга». Состоянием современной российской литературы озаботились бизнесмены, инициировавшие создание Фонда поддержки отечественной словесности, который, собственно, и выделяет средства на «Большую книгу». Проект разрабатывался и стартовал в 2005-м, а в этом году были подведены первые итоги, появились лауреаты «Большой книги» и наблюдатели смогли составить представление о премиально ...

    Несомненно, одним из самых заметных и удачных проектов ушедшего года была Национальная литературная премия «Большая книга». Состоянием современной российской литературы озаботились бизнесмены, инициировавшие создание Фонда поддержки отечественной словесности, который, собственно, и выделяет средства на «Большую книгу». Проект разрабатывался и стартовал в 2005-м, а в этом году были подведены первые итоги, появились лауреаты «Большой книги» и наблюдатели смогли составить представление о премиальном процессе.

    На сегодняшний день это самая крупная – в денежном выражении (премиальный фонд составляет 5,5 миллиона рублей) – литературная премия России. Еще бы, ведь за финансирование отвечают учредители, в которых числятся: «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», лично Роман Абрамович и Александр Мамут, журнал «Медведь», Группа компаний «Видео Интернешнл», Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана. Не исключен вариант, что денежная составляющая «Большой книги» в 2007 году может увеличиться, сумма будет зависеть от процентов, которые будут начисляться из денег, заложенных в Фонде поддержки отечественной словесности, хранящихся в «Альфа-банке».

    Кроме солидной финансовой поддержки, премия «Большая книга» отличается большой демократичностью премиального процесса и, можно сказать, оптимальным информационным сопровождением.

    Начнем с того, что на соискание премии могут быть выдвинуты как опубликованные, так и неопубликованные (рукописи) произведения, а правом выдвижения обладают: авторы, издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные органы государственной власти. Причем автор может быть представлен любым количеством произведений. Претендовать на участие в конкурсе могут крупные прозаические произведения, но не исключено, что в наступающем году появится аналогичная премия в области поэзии и критики.

    Процесс отбора текстов и формирование длинного и короткого списков многоступенчатый, с привлечением довольно большого числа «оценщиков». Экспертизу на этапе поступления работ осуществляет Совет экспертов («ридеров»), в который могут быть приглашены писатели, литературные критики, сотрудники издательств, библиотек, СМИ (в этом году экспертный совет состоял из 20 членов): из длинного списка формируется список финалистов, состоявший в 2006 году из 15 человек. Из последнего Литературной академией, являющейся жюри премии, выбирается три финалиста. В Литературную академию входит 97 человек – представители культурной элиты России, возглавляют ее два сопредседателя – Эдвард Радзинский и Даниил Гранин. Победители определяются путем простого подсчета баллов, полученных от проголосовавших членов Литературной академии. Такая схема выявления победителей сработала вполне удачно: количество недовольных выбором победителей было меньше, чем обычно бывает при обсуждении результатов других литературных премий. Первая премия (3 миллиона рублей), доставшаяся Дмитрию Быкову за книгу «Пастернак», особых нареканий не взывала практически ни у кого. Здесь в оценках сошлись и критики, отметившие биографию, написанную Быковым, как одну из лучших биографий Бориса Пастернака, и читатели – первый тираж книги давно раскуплен, и другие премии не остались в стороне – «Национальный бестселлер» достался этому же произведению. С выбором второго победителя – Александр Кабаков «Все поправимо» – также спорить сложно. Этот пронзительный, почти совершенный роман подведения итогов, удостоенный премии имени Аполлона Григорьева, одно из самых заметных явлений в русской литературе последних лет. И третий обладатель премии Михаил Шишкин с романом «Венерин волос» – литератор заметный, замечательный стилист, оцененный высоко и читателями, и критиками.

    Помимо выбора членов жюри, было организовано голосование многочисленных пользователей Интернета, что, конечно же, оживило премиальный процесс и позволило в дальнейшем сопоставлять и анализировать расхождения в предпочтениях людей литературных и просто читателей.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024