• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Третьяковка открыла выставку к 650-летию со дня рождения Андрея Рублева

    Rublev Выставка творений одного из самых знаменитых и загадочных иконописцев – Андрея Рублева открылась в Государственной Третьяковской галерее. Экспозиция приурочена к 650-летию со дня рождения великого художника. Хотя когда родился Рублев, никто точно не знает. Год рождения художника был "назначен" ЮНЕСКО, по предложению которой в 1960 году во всем мире отмечалось 600-летие со дня рождения мастера. С тех пор и решено отмерять "годы" иконописца.

    Впрочем, дата все же имеет под собой реальную основу – она установлена по копии, сделанной в XVIII веке с могильной плиты Андрея Рублева. Первое же упоминание о нем нашлось в Троицкой летописи начала XV века, где сообщалось о росписи великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле артелью Феофана Грека, в которую входил и Рублев. Позднее имя Рублева исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях русских святых – преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер принимал участие в работах по украшению интерьеров Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей.

    В творчестве Рублева неясностей не меньше, чем в датах его жизни – ведь на иконах не ставили подписей. Точно известно одно – "Святую Троицу", которая сейчас находится в коллекции Третьяковки, создал именно Рублев.

    Некоторое время назад об этом образе много говорили: РПЦ попросила выдать ее на храмовый праздник в Троице-Сергиеву лавру. Однако музейная общественность, да и не только она, выразила крайнюю обеспокоенность сохранностью иконы и ее оставили в музее.

    Помимо "Троицы", на выставке можно увидеть иконы из иконостасов Успенского собора во Владимире и Троицкого собора: сведения о работе Рублева в этих храмах позволяют предположить, что эти образы могли быть выполнены либо в его мастерской, либо при непосредственном участии Рублева.

    Есть в экспозиции и три иконы из Успенского собора на Городке в Звенигороде, которые лишь приписываются Рублеву – точных указаний на его авторство нет. Представлена и снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря. Рублеву также приписывают часть миниатюр "Евангелия Хитрово", выданного на выставку из фондов Российской государственной библиотеки. А также список с прославленной Владимирской иконы Богоматери.

    Организаторы юбилейной экспозиции особо отмечают, что "сравнительно немногочисленные, но исключительные по художественному качеству произведения, которые связаны с именем преподобного Андрея Рублева или могли быть созданы в его ближайшем окружении, впервые собраны вместе".

    Выставка "Андрей Рублев. Подвиг иконописания" – совместный проект Третьяковкой галереи и Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в котором также приняли участие Государственный Исторический музей, Русский музей, Музеи Московского Кремля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Сергиево-Посадский и Звенигородский музеи.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024