• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • «Яблочный вор»

    Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова пригласил зрителей на премьеру спектакля «Яблочный вор» по пьесе Ксении Драгунской.

    Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова пригласил зрителей на премьеру спектакля «Яблочный вор» по пьесе Ксении Драгунской.

    Ксения Драгунская – драматург, сценарист, прозаик, автор приблизительно тридцати пьес, идущих в Москве, России, ближним и дальним зарубежье. Родилась и выросла в Москве. Дочь известного писателя Виктора Драгунского. Окончила ВГИК. Летом 1994 года на фестивале «Любимовка» удачно дебютировала пьесой «Яблочный вор».

    Эту пьесу предложил для постановки московский режиссер Сергей Стеблюк. Стеблюк Сергей Юрьевич – режиссер-постановщик, закончил в 1977 году курс-студию ГИТИСа при театре им. Моссовета (художественным руководителем – народный .артист СССР Ю.А.Завадский).

    Служил актером в драматических театрах Могилева, Одессы. Первой режиссерской работой стали «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина в Московском областном театре (г.Ногинск). Был главным режиссером Кемеровского драматического театра, Омского академического театра драмы. Запомнились публике и критике спектакли «Вишневый сад» А.Чехова, «Шарманка» А.Платонова (Кемеровский драматический театр), «Настасья Филипповна» Н.Климонтовича по Ф.Достоевскому (Нижегородский академический театр драмы), «Гроза» А.Островского (Московский областной камерный театр), «Месяц в деревне» И.Тургенева (Театр «Валхонка» Екатеринбург), «Иванов» А.Чехова , «Гарольд и Мод» К.Хиггинса (Пензенский драматический театр) , «Несносные родители» Ж.Кокто, «Брат Чичиков» Н.Садур (Омский академический театр драмы). Спектакль «Брат Чичиков» был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» за лучшую работу режиссера и художника.

    Последние работы – «Предупреждение малым кораблям» Т.Уильямса (Театр «Валхонка», Екатеринбург), «Три высокие женщины» Э.Олби (Томский драматический театр).

    В январе приступил к постановке пьесы «Яблочный вор» К.Драгунской в Челябинской драме. Выбор пьесы объясняет приверженностью в последнее время к простым, теплым романтическим историям «про любовь»; очевидно сказался сумрачный мир героев Э.Олби и Т.Уильямса, пьесы которых ставил недавно.

    По предложению Стеблюка художником спектакля приглашена главный художник Камчатского театра драмы и комедии Людмила Беспальчая. Интересные детали, связанные с Челябинском: училась в Киевском художественном институте в мастерской Даниила Лидера, театрального художника, который ставил свои первые спектакли в Челябинской драме. В 80-х годах познакомилась с Татьяной Сельвинской, которая оценила работы молодого художника и звала на постоянную работу к Науму Орлову. Не случилось. Прослужив более десяти лет в Киевском академическом театре им. Леси Украинки, уехала на край света – на Камчатку. На Камчатке начинала с Юрием Погребничко, пока он не уехал покорять столицу.

    С Сергеем Стеблюком совсем недавно в своем театре поставила две пьесы -«Дембельский поезд» А. Архипова и «Бог любви» З. Деминой, объединенные в один спектакль.

    И вот теперь вновь встретились в нашем театре, и вместе с нашими молодыми актерами создают спектакль о поколении молодых. Пластически выстроить спектакль помогает известный театральный хореограф Николай Реутов.

    Героям Ксении Драгунской лет по тридцать. Все действие развивается вокруг Анны Фоминой, которая живет где-то в деревне, на даче в гордом одиночестве.Вспоминает недавнее студенческое прошлое – «старый велик, комсомольское собрание и портвейн в общаге», без конца треплется по телефону, и то ли солит огурцы, то ли варит варенье. Ее абоненты – влюбленный «перелетный» Елкин, юный рэппер Никитос, вечная невеста Шура Дрозд, все время выходящая замуж то за экстрасенса, то за космонавта, то за курдского террориста…

    Особей противоположного пола Аня трогательно называет непролазными психами и неведомыми зверушками. Еще отшельница Фомина составляет список мужчин, за которыми можно уйти на край света. В списке одно имя – давнего приятеля Сережки Степцова. Этот ныне брутальный персонаж когда-то вместе с Аней учился в специальном институте сочинять истории, был «молод, беден, ласков». А сейчас он – хозяин торговых ларьков в переходе, ездит на новой бээмвэшке без номеров, кулаком вразумляет непокорных грузчиков… Он и есть яблочный вор. Потому что ежегодно, осенью, ворует с друзьями яблоки из чужого сада. Разные бывают у людей традиции: некоторые ходят в баню 31 декабря… А еще – он любит «непоправимую заморочку его жизни» – Аню…

    Вроде бы все живут каждый сам по себе. Но в то же время какая-то невидимая, но ощутимая атмосфера любви окутывает героев спектакля.

    В спектакле образы своих героев создают артисты: Татьяна Власова и Анастасия Светлова (Аня), з.а. РФ Алексей Мартынов (Сергей), Михаил Гребень и Олег Плаксин (Петя), Татьяна Вяткина и Маргарита Макарова (Шура), а также: з.а. РФ Андрей Абрамов, Борис Власов, Михаил Гребень, Владимир Жилинский, Сергей Алешко, Петр Жуйков, Елена Сергеева, Денис Кирш и Дима Шерстобитов.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2020