• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • В Ростове-на-Дону стартовал фестиваль современной музыки

    Откровенно говоря, далеко не все заявленные в программе фестиваля произведения будут исполняться впервые. Но абсолютно точно – все они премьерные для Ростова. Одно только перечисление имен для людей посвященных говорит о многом. Альфред Шнитке, Гия Канчели, Валентин Сильвестров, Андрей Эшпай, Софья Губайдулина, Эдуард Артемьев, Виктор Екимовский, Юрий Каспаров, Александр Бакши: Ростов будет представлен на фестивале музыкой Геннадия Толстенко, Юрия Машина, Виталия Ходоша, Леонида Клиничева, Аракс ...

    Откровенно говоря, далеко не все заявленные в программе фестиваля произведения будут исполняться впервые. Но абсолютно точно – все они премьерные для Ростова. Одно только перечисление имен для людей посвященных говорит о многом. Альфред Шнитке, Гия Канчели, Валентин Сильвестров, Андрей Эшпай, Софья Губайдулина, Эдуард Артемьев, Виктор Екимовский, Юрий Каспаров, Александр Бакши: Ростов будет представлен на фестивале музыкой Геннадия Толстенко, Юрия Машина, Виталия Ходоша, Леонида Клиничева, Аракса Матевосяна.

    На фестивале будут задействованы все симфонические (филармонический, консерваторский, музыкального театра) и камерные ростовские оркестры. Причем, как отметил ректор ростовской консерватории А.С.Данилов, все музыканты будут играть бесплатно.

    Ростовских музыкантов в их идее заложить традицию проведения фестиваля современной музыки поддержали люди, которых без преувеличения можно назвать выдающимися композиторами современности. Принял приглашение коллег и приехал из Бельгии Гия Канчели, из Украины Валентин Сильвестров и Евгений Громов (фортепиано), из Москвы Андрей Эшпай, Эдуард Артемьев, Владислав Казенин, Назар Кожухарь (скрипка), Московский ансамбль современной музыки.

    Предприятие, задуманное и осуществляемое Ростовской государственной консерваторией имени С.В.Рахманинова, совместно с Ростовским отделением Союза композиторов России, вполне можно назвать историческим. Но насколько оно масштабно, настолько же, кажется, и недооценено широкой ростовской общественностью.Во всяком случае, на открытии фестиваля большой зал Ростовской областной филармонии, который, казалось бы, должен был быть переполнен желающими послушать концерт, был на четверть пуст. В утешение себе же скажем: зато в зале не было лишних людей. Все, кто пришел в тот вечер в филармонию хорошо понимал, событием какого значения становится свидетелем. Все, за редким, разве, исключением. Было невыразимо стыдно, когда во время исполнения одного из произведений с балкона донесся топот покидающих зал ног.

    Однако, это нисколько не омрачило, и уж тем более не умалило значения присходящего. Открыл фестиваль ректор консерватории А.С.Данилов, заметивший, что инициатива Ростова объединила все лучшие творческие силы. Вел концерт доцент консерватории А.С. Селицкий. В исполнении симфонического оркестра (дирижер – заслуженный деятель искусств России, доцент Александр Гончаров) и хора ( хормейстер – заслуженный деятельискусств России, профессор Юрий Васильев) прозвучала музыка Гии Канчели (Симфония № 6), Валентина Сильвестрова (Постлюдия для фортепиано с оркестром), Альфреда Шнитке (Реквием). Этих троих называют гигантами современной композиторской мысли. Однако, и Гия Канчели и Валентин Сильвестров выказали единодушие в своем отношении к делению музыки на современную, авангардную, пост модернисткую и прочую...

    -Не стоит этого делать, – заметил Гия Александрович, – Моего друга Валентина Сильвестров в прежние годы считали авангардным композитором.

    Сегодня ясно – он композитор глобального типа. Все эти ярлыки вызывают улыбку. Но есть то, из-за чего печально на душе. К примеру то, что живущий в Ростове композитор европейского уровня Геннадий Толстенко, давно закончив вуз, живет в общежитии, что он, будучи доцентом консерватории, вынужден прирабатывать сторожем: Все это действительно печально. Может даже трагично. Но все же эти ростовские подвижники настоящего искусства (включая и Геннадия Толстенко), несмотря на всю свою нынешнюю неустроенность продожают делать свое дело – работать на нравственное совершенствование человека.

    И тысячу раз прав директор ростовской филармонии Федор Ищенко, сказавший: "Живем скудно, бедно. Но честь и хвала ростовским композиторам, которые и в этой ситуации умеют зажигать сердца слушателей, пытаются сделать для Ростова что-то невероятное".


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2020