• Пьер Карден станет почетным членом Российской Академии художеств

Пьер Карден станет почетным членом Российской Академии художеств на торжественной церемонии, которая состоится в Галерее искусств Зураба Церетели 27 ноября. Знаменитый французский модельер, на три дня приехавший в Москву, рассказал, что будет работать над созданием новых декораций для спектакля "Юнона" и "Авось". В конце 1980-х годов прошлого века именно благодаря Пьеру Кардену ленкомовский хит "Юнона" и "Авось" стал первым советским спектаклем, который был показан на подмостках престижного парижского театра "Эспайс Карден", принадлежащего модельеру. "Теперь я хочу сделать новые декорации для этой постановки, - сообщил 86-летний кутюрье. - Эту версию спектакля мы покажем в июле 2009 года на моем театральном фестивале во Франции". По словам Кардена, замечательный спектакль "Юнона" и "Авось" "в свое время поразил французскую публику и буквально взорвал Париж".

Пьер Карден родился в 1922 году в Италии недалеко от Венеции, но вырос во Франции, куда переехала его семья, изучал архитектуру в Париже. В военное время будущий модельер работал во французском Красном кресте, затем на швейном предприятии в Виши, где шил женские костюмы. В Париж Карден вернулся в 1944 году, где в 1946 году вместе с Бераром сделал костюмы к культовому фильму Жана Кокто "Красавица и чудовище". На следующий год он начинает свою блистательную карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Первый показ будущей звезды и законодателя стиля состоялся в 1951 году. Он был одним из первооткрывателей стиля унисекс. Его модели принципиально отличались от господствующего в то время стиля "нью-лук". Одежда от Кардена узнавалась по свободному крою, с четкими деталями и большими пуговицами.

Он также одним из первых выпустил коллекцию прет-а-порте (готового платья), за что был исключен из Синдиката высокой моды, члены которой посчитали что Карден нанес урон имиджу моды. Одной из его "муз" была балерина Майя Плисецкая.

Пьер Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств.