• В Мраморном дворце Государственного Русского музея открывается выставка одного из лидеров неофициального искусства 60-70-х годов Олега Васильева "Память говорит (темы и вариации)"

Выставка организована совместно с Государственной Третьяковской галереей и "Kolodzei Art Foundation" (США). Экспозиция представляет произведения художника из музейных и частных собраний и способствует возвращению на родину искусства художника, с 1990 года живущего и работающего в США. Олег Васильев родился в 1931 в Москве. В 1947-1952 годах учился в художественной школе, в 1958-м окончил графическое отделение Государственного художественного института имени В.И.Сурикова. В содружестве с Эриком Булатовым с начала 1960-х Олег Васильев занимался иллюстрированием детских книг. Их творческий тандем успешно существовал на протяжении 33 лет. Время, свободное от работы над оформлением изданий, - примерно по шесть месяцев ежегодно - посвящалось самостоятельному творчеству. В 1960-е Васильев исследовал возможности живописи как специфического языка. Отталкиваясь от системы Фаворского, он изучал проблему "мира картины", его поверхности и границ, внутренние энергетические токи, преобразование предметов и пространства в пределах холста. Тогда зародились основные темы, сохранившиеся в творчестве Васильева после того, как он покинул Россию, и существующие по сей день: воспоминания о доме, дорогах, лесах, полях, друзьях, семье. В 1965 году Васильев создает "Дом на Анзере". Первую работу, которую считает началом своего творчества. В 1968 году прошла его первая выставка в кафе "Синяя птица", где большинство художников-нонкомформистов начинали свою выставочную деятельность. Как и многие другие художники-нонконформисты, Васильев избегал открытого противостояния советской системе. Он никогда не считал себя политическим художником, считая, что искусство и политика несовместимы. Начиная с 1980-х искусство Олега Васильева демонстрировалось в Европе - в Германии, Норвегии, Швейцарии, Италии, Франции, Испании, - а также в США. После переезда в Нью-Йорк работы Васильева нашли новую аудиторию и коллекционеров. "Память говорит" - ретроспективная экспозиция, демонстрирующая произведения, созданные с конца 1940-х годов по сегодняшний день. Это своего рода интеллектуальное путешествие по всем этапам творческой жизни художника. В названии заключена аллюзия на книгу Владимира Набокова "Память, говори" (в русском переводе - "Другие берега"). Это путешествие в жизнь художника, представляющее личный выбор визуальных тем и изображений прошлого и настоящего.