• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Матрешка - душа и образ России

       Центр художественных ремесел "Сибирский вернисаж" (в помещении Новосибирского художественного музея, Свердлова, 10) представляет с 14 сентября по 15 декабря выставку русской игрушки "Матрешка - душа и образ России" (из коллекции и новых поступлений "Сибирского вернисажа").
       Эта выставка отмечает появление нового выставочного зала в городе, которое является логичным завершением определенного этапа культурно-просветительской и выставочной деятельности по пропаганде народно-художественных промыслов, проводимой "Сибирским Вернисажем" в Новосибирске на протяжении последних пяти лет. В этом зале планируется показывать как достижения ремесел отдельных регионов России, так и демонстрировать работы отдельных авторов - мастеров декоративно-прикладного искусства. Выставки будут сопровождаться интереснейшими лекциями, ориентированными на самую широкую аудиторию, а также мастер-классами.
       Экспозиция матрешки включила коллекцию, представленную "Сибирским Вернисажем" на выставке "100 лет русской матрешки" в 1999г. прошедшей в стенах Новосибирского областного краеведческого музея, а также поступления фабричной и авторской матрешки 2000-2004гг. Выставочный зал вместил матрешку таких городов и весей России, как Сергиев Посад, Климовск, Хотьково, Москва, Рязань, Полх-Майдан, Нижний Новгород, Переяславль-Залесский, Киров, Нолинск, Тверь, Бийск. Особенно следует отметить участие в выставке мастерской "Творчество" г.Новокузнецк, коллекция которой позволяет надеяться на признание такого явления как Кузнецкая или Сибирская матрешка.
       Матрешка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, явление мирового масштаба. Первая русская матрешка появилась только в конце 19 века, в период бурного экономического и культурного развития, подъема национального самосознания и интереса к русской культуре. Владелец мастерской магазина "Детское воспитание" А.И.Мамонтов, брат С.И.Мамонтова (главы Абрамцевского кружка), завез с острова Хонсю знаменитую предшественницу и прообраз русской матрешки - фигурку добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находилось несколько фигурок, вложенных одна в другую.
       Первая матрешка выточена потомственным мастером-игрушечником и токарем В.П.Звездочкиным. Роспись первой матрешки была выполнена известным русским художником С.В.Малютиным. В 1900 году русская матрешка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получила мировое признание. Видя большую популярность русской деревянной куклы, предприниматели-иностранцы стали выпускать матрешки "а-ля-рюсс". Но лишенные национальной почвы они не прижились ни в Германии, ни во Франции. Благодаря популярности Сергиево-Посадской матрешки в России стали возникать новые центры по ее изготовлению и росписи. Как правило, старинные очаги ремесел и токарного дела: Нижегородская область (Полх-Майдан, Мериново, Семеново, Крутец), Кировская область (Киров, Нолинск). Новым толчком к производству матрешки стали годы перестройки - конец 80-начало 90-х гг. В это время многие профессиональные российские художники и народные мастера, зажатые ранее условными рамками, обратились к ее росписи, создав такое направление последнего двадцатилетия, как авторскую матрешку.
       Современная матрешка концентрирует все богатство художественных традиций русского прикладного искусства. Матрешка - явление большого художественного значения, требующая осмысления, это произведение и скульптурное, и живописное. Это - образ и душа России.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024