• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Народные промыслы просят не помощи, а элементарного внимания

       Россия – одна из немногих стран мира, в которых сохранены традиции народных художественных промыслов. Однако на сегодняшний день появилась угроза утраты части этого уникального культурного наследия: НХП не могут самостоятельно выжить в условиях рыночной экономики, а господдержка этой сферы в последние годы только сокращается. О ситуации в данной отрасли, а также о мерах ее поддержки шла речь в понедельник, 4 декабря, на круглом столе «Законодательное обеспечение развития народных художественных промыслов». Его провели Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Комитет Госдумы по культуре.
       Открывая заседание, председатель Комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон отметил, что Россия – одна из немногих стран, сохранивших традиции народных художественных промыслов. Изделия с хохломской и городецкой росписью, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорская и тобольская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, псковская керамика, торжокское золотное шитье, кисловодский фарфор, оружие злотоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивка различных регионов – всем этим славится Россия.
       И.Кобзон уверен, что в рыночных условиях традиции НХП могут сохраниться только при обязательной государственной поддержке, которая, в частности, предусмотрена Федеральным законом «О народных художественных промыслах», Налоговым кодексом РФ, Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов» и проч. Однако в последние годы поддержка НХП на федеральном и региональном уровнях существенно сократилась, в частности, были отменены льготы по налогу на прибыль. За последнее время объем производства изделий промыслов сократился более чем на 30%, численность мастеров уменьшилась на половину. Средняя зарплата в данной сфере – самая низкая по стране.
       Две трети предприятий сферы НХП убыточны или малорентабельны. Ряд уникальных промыслов на сегодняшний день уже утрачен, например, таких как киришское кружевоплетение в Ленинградской области, вятское кружевоплетение в Кировской области, воронежское, ивановское и карсунское ручное художественное ткачество, хлудневская глиняная игрушка, мстерская вышивка и др. Среди проблем данной сферы И.Кобзон назвал неразвитость инфраструктуры, сложности с участием в российских и зарубежных выставках. Он сообщил также, что российский рынок НХП сегодня заполнен поддельной продукцией, что дискредитирует искусство мастеров.
       И.Кобзон заявил, что если в ближайшее время на государственном уровне не будут предприняты меры поддержки народных художественных промыслов, их значительная часть будет безвозвратно утрачена. Среди мер такой поддержки он назвал разработку и реализацию федеральной целевой программы сохранения, возрождения и развития НХП, расширение перечня организаций, которым может быть оказана поддержка из федерального бюджета, снижение для них ставки ЕСН и отмену земельного налога. Кроме того, должны быть разработаны и меры поддержки промыслов на региональном уровне.
       Заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн высказал мнение, что сегодня народные художественные промыслы «государству не нужны». Об этом свидетельствует то, что на фоне значительного улучшения ситуации в ряде российских отраслей промышленности положение НХП ухудшается. Хотя он признал, что государством предпринимались попытки оказания поддержки данной сфере. Так, до 20% был снижен ЕСН, в 33-х регионах были приняты законы о народных художественных промыслах и программы их поддержки. Однако А.Хинштейн согласился с И.Кобзоном в том, что в целом господдрежка народных художественных промыслов сокращается.
       Для поддержки НХП, рассказал он, в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий создание для данной сферы специального налогового режима. Однако правительство оценивает данный документ отрицательно, объясняя свою позицию тем, что льготы для НХП предусмотрены действующим законодательством. Однако, уверен А.Хинштейн, сегодняшней поддержки недостаточно.
       К основным проблемам отрасли он отнес обилие поддельной продукции, подчеркнув, что бороться с ней крайне сложно, так как законодательство РФ не определяет, что в отношении НХП следует считает контрафактом. Проблемой также является и старение кадров. Кроме того, А.Хинштейн считает важным обеспечить доступ таких предприятий к госзаказу, что не только поможет им более активно развиваться, но и будет способствовать повышению международного имиджа России, так как эта продукция вполне может использоваться для представительских целей.
       Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин назвал сегодняшнее положение сферы НХП в РФ «катастрофическим». Он напомнил, что в России насчитывается около 300 видов промыслов, и бедственная ситуация в данной сфере ведет к прерыванию преемственности между мастерами разных поколений. Г.Дрожжин считает, что народные художественные промыслы оказались в стране невостребованными, а большой удельный вес ручного труда не позволяет им самостоятельно конкурировать на рынке. В связи с этим он также подчеркнул важность государственной поддержки в данной сфере.
       Г.Дрожжин отметил неразвитость инфраструктуры НПХ и заявил о необходимости создания отечественной торговой сети для распространения продукции народных художественных промыслов.
       Кроме того, по его словам, две трети российских регионов до сих пор не создали для НХП правового поля, и даже многие существующие региональные программы в данной сфере не реализуются. Так, льготы по налогу на прибыль предоставляются только в двух российских регионах, имущественные и арендные льготы – в десяти, поддержка при выходе на внешний рынок оказывается в 20-ти регионах. В целом льготы в регионах предоставляются лишь на 20% от тех, что заложены в законах. «Нужно просить не помощи, а элементарного внимания к нашим проблемам», - заявил Г.Дрожжин.
       По итогам работы круглого стола его участники рекомендовали Государственной думе обеспечить приоритетное рассмотрение проектов федеральных законов, направленных на создание мер законодательного обеспечения развития народных художественных промыслов. Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность принятия ФЦП «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов России»; расширения перечня организаций НХП, поддержка которых осуществляется из средств федерального бюджета; внесения изменений в налоговое законодательство РФ в части распространения на НХП пониженного страхового тарифа на пенсионное страхование и установления специального режима налогообложения, аналогичного применяемому в сфере АПК. Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано разработать комплексные целевые программы поддержки и развития народных художественных промыслов, установить льготы по региональным налогам, а также создать специализированные магазины, в товарообороте которых изделия НХП будут составлять не менее 75%.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2019