• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Декорации, достойные книги рекордов Гиннесса

    Скоро на Главной сцене Центрального академического театра Российской Армии состоится премьера «спектакля для детей от 7 до 100 лет» «Похищение принцессы фей». Режиссер ЦАТРА Андрей Бадулин сумел соединить в одной постановке на самой большой сцене Европы – ее площадь составляет 950 квадратных метров – детский мюзикл и цирковое представление в обрамлении необычных декораций, аналогов которым не существует во всем мире. Одни лишь ботинки поющего Великана составляют 4 метра в длину, его руки напоминаю ...

    Скоро на Главной сцене Центрального академического театра Российской Армии состоится премьера «спектакля для детей от 7 до 100 лет» «Похищение принцессы фей». Режиссер ЦАТРА Андрей Бадулин сумел соединить в одной постановке на самой большой сцене Европы – ее площадь составляет 950 квадратных метров – детский мюзикл и цирковое представление в обрамлении необычных декораций, аналогов которым не существует во всем мире. Одни лишь ботинки поющего Великана составляют 4 метра в длину, его руки напоминают маленький дачный домик, а голова могла бы упереться в крышу театра. «Похищение принцессы фей» заменит «Удивительного волшебника страны Оз», который шел на Большой сцене с 1995 года.

    – Эта премьера – наш пасхальный подарок детям в Год ребенка, – говорит режиссер и сценарист спектакля Андрей Бадулин. – Не все знают, что в дореволюционные времена, в период Великого поста театрам было предписано воздерживаться от разного рода увеселительных мероприятий. А в светлый день Пасхи – как раз наоборот, театральные премьеры только приветствовались.

    Для Андрея Бадулина, выпускника ГИТИСА, это уже восьмая работа, выпущенная в Театре Российской Армии. До этого были: «Приключения Чиполлино», сыгранный 650 раз, «Любовь – книга золотая», «Венецианские близнецы», «Гарольд и Мод» и другие удачные проекты.

    Идея привнести цирковые вставки в классический жанр музыкальной детской сказки родилась у Андрея Бадулина еще в 2005 году. Наиболее сложные элементы, требующие профессиональной цирковой подготовки, помогал ставить известный цирковой режиссер Андрей Питинов, который работал еще со звездой советского цирка Олегом Поповым. В результате зрители увидят в спектакле импровизированный воздушный бой над Большой сценой, цирковые фокусы, клоунаду, шоу жонглеров и акробатические номера. На сцене будут задействованы 13 механических подъемно-опускных площадок, благодаря которым актеры и сказочные персонажи смогут как возвышаться над сценой, так и «проваливаться» под нее.

    Все музыкальные партии спектакля «Похищение принцессы фей» исполняются артистами вживую, без фонограммы. В главных ролях заняты молодые звездочки ЦАТРА – Ольга Никитина и Константин Днепровский. Автор музыки – композитор ЦАТРА Рубен Затикян.

    – «Похищение принцессы фей» – это спектакль хотя и детский, но серьезный, – считает народный артист СССР, легенда советской и российской театральной сцены и кинематографа Владимир Зельдин, который в свои 92 года занят в трех спектаклях ЦАТРА: «Человек из Ламанчи», «Давным-Давно» и «Приглашение в замок» и с успехом поет арии и фехтует на сцене. – Артисты играют для детей, как для взрослых, не делая скидку на детское восприятие и безо всякого заигрывания. А декорации для спектакля – сами по себе произведения искусства.

    В настоящее время руководство ЦАТРА рассматривает возможность подачи заявки в российскую Книгу рекордов Гиннесса, дабы зафиксировать сценический рекорд по размеру декораций «Похищения принцессы фей». Примечательно, что почти все декорации к спектаклю были изготовлены собственными силами, в производственных цехах театра, под руководством Михаила Смирнова, главного художника постановки. Так, башмаки Великана были сделаны в рекордно короткие сроки, всего за месяц, усилиями шести человек. Каждый такой ботинок весит свыше 70 килограммов. – Мы планируем во время театральных каникул сделать в фойе театра необычную выставку элементов декораций и реквизита, – говорит начальник ЦАТРА генерал-майор Виктор Якимов. – Думаю, что зрителю, который привык воспринимать на сцене уже готовый сценический продукт, будет интересно заглянуть на нашу театральную кухню.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022