• Александр Авдеев стал новым министром культуры

Новым министром культуры стал Александр Авдеев. Ранее этот пост занимал Александр Соколов. Изменилась структура Министерства культуры: сфера массовых коммуникаций перешла в ведомство преобразованного министерства связи. По словам премьера Владимира Путина, Министерство культуры должно сосредоточиться на охране культурного наследия и архивов.

Александр Авдеев родился 8 сентября 1946 года в Кременчуге. Окончил МГИМО в 1968 году. Работал Чрезвычайным и полномочным Послом России во Франции. Владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками.

В 1968 - 1973 годах - секретарь генконсульства СССР в Аннабе, атташе посольства СССР в Алжире. С 1973 года - в центральном аппарате МИД СССР. С 1977 по 1985 год - второй, первый секретарь посольства СССР во Франции. С 1985 по 1987 год - советник, заведующий сектором 1-го Европейского отдела МИД. В 1987 - 1990 годах - Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Люксембурге. В 1990 - 1991 годах - первый заместитель начальника 1-го Европейского управления МИД. В 1991 - 1992 годах - заместитель министра внешних сношений СССР. В 1992 году - руководитель Департамента стран СНГ МИД РФ. В 1992 1996 годах - посол СССР в Республике Болгария. В 1996 1998 гг. - заместитель министра иностранных дел РФ. С 30 октября 1998 по 23 февраля 2002 года - первый заместитель министра иностранных дел РФ. Принимал участие в международных конференциях и мероприятиях по линии ОБСЕ. С марта 2002 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Французской Республике. Владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой личный вклад в политическое урегулирование кризиса вокруг Косова и активное участие в проведении линии РФ на Балканах. Лауреат премии "Лучшие перья России" (1999).

Новый министр культуры Александр Авдеев - высококультурный человек, с которым будет легко работать, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Я его очень хорошо знаю, - сказал директор Эрмитажа в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Мы неоднократно встречались, потому что у нас во Франции много разных дел, в том числе, связанных с возвращением русских регалий, реликвий в Россию". Михаил Швыдкой поддержал Пиотровского. "Назначение Авдеева, с моей точки зрения - в высшей степени удачный кадровый ход: это один из самых интеллигентных дипломатов, которых я знаю, человек с высоким государственным мышлением", - заявил экс-глава Федерального агентства по культуре и кинематографии журналистам. Он добавил, что Авдеев - "абсолютно интеллигентный человек, с абсолютным слухом на фальшь и неправду в человеческих отношениях и в искусстве тоже".

Никита Михалков считает Александра Авдеева доброжелательным и интеллигентным человеком с твердыми убеждениями. По словам руководителя Союза кинематографистов РФ, он не раз сотрудничал с Авдеевым. В частности, новый министр принимал активное участие в перезахоронениях Деникина, Шмелева и Ильина. "Я очень надеюсь на Александра Авдеева, - сказал он. - Хочется верить, что его полномочия в качестве министра культуры будут расширены настолько, чтобы в его руках были сосредоточены и финансы, и культурная политика".