• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты
  • http://bellschool.org/ за сколько можно выучить английский в америке.






    Республика Коми: народные промыслы как средство борьбы с безработицей

       Власти Сыктывдинского района рекомендуют жителям поселков, где нет работы, заниматься индивидуальным предпринимательством - выращиванием скота или изготовлением предметов декоративно-прикладного творчества на продажу в рамках программы самозанятости.
       По словам первого заместителя главы администрации Сыктывдинского района Георгия Плоткина, в скором времени центр народных ремесел «Зарань» в Выльгорте получит лицензию на обучение, в том числе безработных, различным видам народных промыслов: изготовлению изделий из бересты, глины, ткачеству. Безработный, получив сертификат, может наладить свое дело и кормить семью. В организации бизнеса будет помогать районный центр занятости.
       Идея, безусловно, продуктивная. Но реально ли мастеру из глубинки выйти на рынок изделий народных ремесел? Таким вопросом задались участники прошедшего на днях Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при правительстве РК.
       Сегодня предприятия, занимающиеся промыслами, поставлены налоговым законодательством в равные условия с производителями сигарет, пива и колбасы, заявил на совещании президент НП «Коми ремесленная палата» Ефим Канев. Люди творческие попросту физически и психологически не могут заниматься бухгалтерской отчетностью, считает он. Большинство промысловиков вынуждены работать на договорной основе в домашних условиях или арендовать коммерческие помещения по высоким ценам.
       К примеру, интинский «Серпас» варится в собственном соку, не может выйти на нормальный уровень производства изделий из кожи и меха оленей и найти эффективные решения по их сбыту. Сыктывкарский «Велюр» занимается исключительно коммерческой деятельностью, чтобы выжить в современных условиях. Есть, безусловно, в муниципалитетах государственные культурные центры, которые занимаются народным творчеством, но они не могут организовать на своей базе изготовление и продвижение товаров народных промыслов. Если же кто-то из местных умельцев изготовит на продажу веники, лыжи или лодку, то рискует получить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.
       По мнению Е. Канева, сегодня нужен закон о народных промыслах и соответствующее финансирование для оказания организационной, правовой помощи предприятиям сферы народных промыслов и ремесел. Кроме того, необходимо найти помещение, где на безвозмездной основе устраивались бы постоянно действующие республиканские выставки, как у соседей-кировчан, считает Е. Канев. На муниципальном уровне также необходимо поддерживать мастеров, давать им возможность реализовать свои изделия.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2017