• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Евгению Самойлову - 90 лет

    Сегодня исполняется 90 лет актеру Малого театра Евгению Самойлову. В свой день рождения он выйдет на сцену в роли Карпа в спектакле "Лес". Самойлову было немногим больше 20 лет, когда прихотливый вал славы подхватил его судьбу. Актера заметил сам великий Мейерхольд и пригласил в Москву, в театр своего собственного имени - Государственный театр имени Мейерхольда (ГОСТИМ). Мейерхольд был тогда на вершине мрачной славы, строил по своему проекту роскошное новое здание (ныне Концертный зал имени Чайковского), где собирался установить в стене урну с прахом Маяковского, а на крыше театра поставить грандиозную статую поэта. Мейерхольд дал Самойлову сначала небольшую роль Петра в пьесе Островского "Лес" (1924), затем предложил звездную роль Чацкого в постановке "Горе уму" (1928), и наконец поручил самую главную роль советского времени - роль Павла Корчагина в последнем спектакле ГОСТИМа "Одна жизнь" (1936) по роману Николая Островского "Как закалялась сталь". Мейерхольд явно делал ставку на молодого актера с лицом "коммунистического Христа", он словно хотел заслониться его душой от сталинского террора. Заговаривал рок, зазывал зеленого юнца в собственный дом, где потчевал именитых гостей чистотой его молодости. Но не вышло. Спектакль был признан пессимистическим, и запрещен к исполнению на сцене, затем власти закрыли театр, а вскоре сам маэстро был расстрелян. Казалось, в этой пучине мог бы погибнуть и его первый актер, но на помощь Самойлову пришла грандиозная слава первой советской кинозвезды. Безукоризненная внешность и образ идеального партийца сделали Евгения Самойлова героем-любовником советских грез. Он влюбил в себя миллионы советских женщин. Тиражи его фотокарточек насчитывали десятки миллионов экземпляров, а все стены подъезда дома, где жил актер, был исписаны признаниями в любви. Уже первая роль физкультурника Гриши в слабеньком фильме "Случайная встреча" принесла ему известность, затем последовали: "Щорс" (за эту роль актер получает Сталинскую премию), "Неуловимый Ян", "Герои Шипки", "Сердца четырех", "Светлый путь", "В шесть часов вечера после войны", "Адмирал Нахимов". Его снимали лучшие режиссеры того времени Александр Довженко, Иван Пырьев, Григорий Александров. Но Евгений Самойлов был уже слишком знаменит и профессионален, чтобы его вновь жадно не востребовал театр.

    Он сыграл Гамлета в постановке Николая Охлопкова, Мастакова в горьковском "Старике", Игната Гордеева в инсценировке "Фома Гордеев", воеводу Шуйского и боярина Захарьина-Юрьева в трилогии А.К.Толстого, отставного чиновника Крутицкого в пьесе Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Роли последних лет - князь Тугоуховский в "Горе от ума", безымянный камердинер герцога в спектакле "Коварство и любовь", и лакей Карп в той самой пьесе "Лес", в которой он когда-то дебютировал у Мейерхольда.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2017