• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Щитовидная болезнь

    О болезнях щитовидной железы редко услышишь в быту. Все мы знаем, что такое мигрень или колики, а на проблемы с этим органом обычно не жалуются. Но это вовсе не значит, что он не подвержен недугам. Напротив, в настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире.

    Несмотря на небольшой вес (всего 15—20 грамм), щитовидная железа участвует практически во всех важнейших процессах, происходящих в организме. Гормоны, которые она вырабатывает, стимулируют обмен веществ в клетках и регулируют такие важные процессы, как дыхание, прием пищи, сон, движение. С током крови гормоны этой железы распространяются по всему телу. От них зависят здравый ум и светлая память с момента, когда ребенок еще находится в животе мамы. Без здоровой щитовидной железы невозможны нормальный рост и развитие. Не менее важная ее заслуга — создание и сохранение женской красоты. Ведь гормоны щитовидной железы влияют на формирование молочных желез и стройность фигуры. Щитовидка играет важную роль в формировании иммунитета. Ее гормоны стимулируют клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

    Это лишь часть того, на что в нашем организме влияет щитовидная железа. Но и этого достаточно, чтобы понять, что если «поставщик» гормонов выходит из строя, разлаживается работа всего организма, а не какого-то одного органа. Поэтому за состоянием щитовидной железы необходимо пристально следить и при необходимости не откладывая обращаться к врачу.

    Если щитовидка заболела...

    Когда щитовидная железа здорова, то все органы работают слаженно. Но случается, что ее активность уменьшается, что сопровождается снижением уровня гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Может быть и обратная ситуация, активность и уровень гормонов повышаются, тогда речь идет о гипертиреозе (другое название — тиреотоксикоз). Если щитовидная железа работает слишком усердно, дополнительные порции гормонов ускоряют все процессы в организме. Внешне это проявляется в суетливости, возбужденности и даже агрессии, настроение может меняться мгновенно — от радостного к плаксивому или апатичному. Волнами по телу проходит жар, усиливается потоотделение. Несмотря на повышенный аппетит, еда не оседает на боках, а напротив, вес снижается. Все время хочется пить и ...избавляться от съеденного и выпитого, чаще опорожняя желудок.

    Все вышеописанное можно отнести к обычному стрессу городского жителя. Именно поэтому многие обращаются к специалисту лишь тогда, когда возникают уже более серьезные симптомы — учащенное сердцебиение, дрожь в конечностях, общая слабость из-за атрофии мышц.

    С какого-то момента узнать, что человек болен, можно без слов — просто посмотрев ему в глаза. И дело не в том, что они зеркало души, а в том, что при проблемах со щитовидной железой они могут стать выпуклыми, веки набухают, образуются мешки. Еще один внешний фактор, встречающийся не всегда, но довольно часто — зоб. Он возникает из-за увеличения щитовидной железы.

    Что же происходит, когда гормонов вырабатывается очень мало? В этом случае все процессы в организме, наоборот, замедляются. Энергия образуется меньше, что приводит к понижению температуры тела. Все время хочется закутаться потеплее. Но, несмотря на дополнительный слой одежды, инфекции следуют одна за другой из-за того, что гормоны перестают стимулировать иммунную систему.

    Организм категорически не хочет расставаться со своим содержимым: вес растет как на дрожжах, учащаются запоры. А ведь все эти симптомы легко можно списать на личные качества («ой, я такая мерзлячка», «я неправильно питаюсь») и хроническое невезение.

    Не ассоциируются с щитовидной железой и другие характерные признаки гипотиреоза — головные боли, храп, звон в ушах, слабость и быстрая утомляемость. Ломкие волосы и сухую кожу многие вообще считают своим врожденным свойством... Как тут не впасть в депрессию? Кстати, последняя очень часто объясняется не слабостью и неумением справиться со своим настроением, как думают многие, а уровнем гормонов. Это тоже одно из проявлений гипотиреоза.

    Отражается слабая деятельность щитовидной железы и на работе сердца — его ритм замедляется, а в крови увеличивается уровень холестерина.

    Как ей помочь

    Получается, что заболевания щитовидной железы часто маскируются под другие, менее страшные проблемы. Поэтому очень важно не упустить момент и попасть на прием к грамотному врачу-эндокринологу, который, проведя необходимые обследования (УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны и некоторые другие), назначит необходимое лечение.

    В настоящее время заболевания щитовидной железы успешно лечатся, но для этого важно появиться у врача вовремя, не доводя болезнь до серьезных осложнений.

    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2019