• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Как правильно высаживать овощные и плодовые культуры на своем участке

    Планируя свой участок, необходимо учитывать, какие функции будет выполнять каждая его зона. Для чего это нужно?

    Весна – основное время покупки посадочного материала для сада. Иногда радость обладания новыми растениями, саженцами и цветами довольно быстро сменяется разочарованием, если посадочный материал оказался неподходящим, некачественным, слабым или даже больным. Чтобы избежать этого, планируйте заранее и внимательно проверяйте рассаду, саженцы и другой посадочный материал в магазине. Поэтому перед посещением садового центра в Москве продаже посадочного материала следует определиться с некоторыми нюансами. Заблаговременно составьте список посадочного материала, который вам потребуются в новом сезоне. Новые растения должны подходить вам по типу и кислотности грунта, освещенности, микроклимату, стилю, а также по соответствовать тем ресурсам, которые имеются в вашем распоряжении (см. Красивый, практичный и неприхотливый сад). Если вы приходите в магазин или питомник не подготовленным с мыслью "куплю что-нибудь красивое", то скорее всего потратите много времени и денег, а в итоге останетесь с посадочным материалом, который не походит для вашего сада, не сочетается друг с другом… и вообще не совсем понятно, что с ним делать. Решите, какого возраста и размера посадочный материал вам действительно нужен. Более крупные и взрослые саженцы и растения, которые питомники дольше готовили для продажи, довольно дороги, хотя выглядят весьма эффектно. Более молодой посадочный материал можно довольно быстро дорастить в саду при должном уходе.

    Решите, где вы будете покупать те или иные растения. Можно поехать в крупный садовый центр, в специализированный питомник растений, на садоводческую выставку, в небольшую частную компанию, в супермаркет или заказать посадочный материал с доставкой по почте. Во всех этих вариантах есть свои преимущества и свои недостатки. Следует, однако, избегать покупки посадочного материала в цветочных магазинах. Часто эти растения, хоть и являются садовыми или комнатными многолетниками, выгнаны производителем для кратковременного пышного цветения, после которого они просто умирают.

    Обратите особое внимание на посадочный материал и растения, отмеченные специальными призами местных садоводческих организаций (например, в Великобритании - AGM (Award of Garden Merit), которая присваивается Королевским Садоводческим Сообществом). Такой посадочный материал обычно выращен в вашей местности, районирован и устойчив к местным вредителям и болезням.

    На хозяйственной части участка вы будете выращивать овощи и плоды. Для того, чтобы эта часть была по максимуму задействована, нужно правильно использовать световые и теневые зоны.

    Чтобы максимально использовать солнечный свет, тщательно продумывайте посадку растений и следите за тем, чтобы низкорослые растения не загораживались высокими. В зависимости от размеров запланированной посадки, можно легко рассчитать требуемое количество, необходимых для посадки, растений, а также их виды.

    Чтобы правильно рассчитать это количество, достаточно знать средние размеры урожайности каждого вида высаживаемой культуры. Эта цифра почти всегда выражается в количестве кг, собираемых с одного куста или дерева. Урожайность таких ягод, как клубника, обычно рассчитывают исходя из 1 м2.

    Если брать усредненные показатели для средней полосы России, то на участке около 10 соток, достаточно разместить 10 яблонь (причем половина этих деревьев должна состоять из зимних сортов, остальные можно поделить между осенними и летними сортами на свое усмотрение), 2 дерева груши, 8 кустов вишен и слив, около 15 кустов со смородиной и крыжовником, 20 кустов с малиной и до 300 кустов клубники. Для юга России это количество слегка меняется: достаточно будет уже 8 деревьев с яблонями (причем, по сортам рекомендуют их делить тем же образом), теплолюбивые деревья, такие как персик, абрикос, черешня и слива, достаточно разместить по 2 на каждый вид, винограда – около трех кустов, клубники также не менее 300.

    Естественно не следует воспринимать эти рекомендации буквально, а следует все же исходить из собственных предпочтений и возможностей, ведь для ухода за садом требуется довольно много времени и сил. Также эти показатели могут изменяться и от состава почвы на участке, от его рельефа, от возможностей обеспечить саду искусственный полив. Но в любом случае, какое количество деревьев и кустарников вы не разместили, не высаживайте их ближе, чем на 2 метра от соседнего забора, чтобы не создавать себе лишнюю проблему со сбором урожая.

    Количество овощей, которые необходимо размещать на участке для того, чтобы их запасов вам хватило круглый год тоже можно рассчитать, пользуясь простой формулой. Для этого вам нужно знать, сколько овощей в среднем потребляет взрослый человек за сутки (примерно, это 400 грамм в день) и знать средний показатель урожайности культур. Далее очень легко высчитать минимальное количество высаживаемых видов, просто поделив эти показатели между собой.

    Также не забывайте, что для высадки деревьев, кустарников и овощных культур в обязательном порядке нужно выдерживать между ними хотя бы минимально необходимое расстояние. Это требуется для того, чтобы повысить урожайность.

    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2017